Меню

Главная

Коллекция

К истории напитков

Видеофильмы проекта

Контакт

Друзья сайта

История напитков

Счетчики

Коллекция Влады Дизик

Арманьяк — это крепкий алкоголь на основе вина, являющийся «родственником» коньяка. Арманьяк считается наиболее старым крепким спиртным напитком во Франции, который пьют после еды. Арманьяк не так известен в остальном мире, как коньяк, именно поэтому французы частенько говорят, что «коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

Арманьяк по своим органолептическим свойствам во многом схож с коньяком, тем не менее, он имеет своеобразный вкус и аромат, основную ноту которого составляют тона орешника, фиалки, чернослива. Арманьяк – это напиток ярко-золотистого или насыщенного янтарного цвета, но иногда цвет его может напоминать цвет красного дерева. Букет и аромат арманьяка с возрастом может изменяться, составляя сложные ароматические композиции, которые принято разделять по следующим критериям:

* Фруктовые ароматы – ощутимы тона айвы, винограда, сливы, чернослива, апельсина и абрикоса;
* Цветочные ароматы – выделяются запахи винограда, липового цвета и медовые оттенки;
* Древесные ароматы – различаются запахи ванили, пряностей, оттенки нагретого или обожженного дерева;
* Ароматы выдержки – присутствуют тона сухофруктов, лесного и каленого ореха.

История происхождения арманьяка
Виноград, используемый для производства арманьяка, произрастает исключительно в местечке Арманьяк, которое находится во французской провинции Гасконь. Однако географическое расположение этой провинции, находящейся между Средиземным морем и Атлантическим океаном, не располагало к экспорту продукции, поскольку не имело доступа к морскому побережью. Именно поэтому арманьяк практически не известен за пределами Франции.

Первое упоминание об арманьяке приходится на 1348 год. Появление виски произошло еще через 100 лет после этой даты, а коньяка – через 150 лет. Именно поэтому арманьяк считается самым старым крепким спиртным напитком Франции. Однако арманьяк в те годы не являлся таким, которым мы знаем его сейчас: арманьяком тогда называли обычный спирт, произведенный из винограда, произраставшего в местечке Арманьяк провинции Гасконь. Уже через столетие, в 1461 году, арманьяк поступает в продажу и имеет свою цену, как и другие продукты, а уже в середине XVI века арманьяк производят для экспорта в такие страны, как Германия и Голландия.

Несмотря на это, арманьяк таким, каким мы его знаем сейчас, стал только в середине XVIII века. Поскольку качество продаваемого ранее арманьяка зависело от множества факторов, таких как погодные условия, урожайность винограда, его качество оставляло желать лучшего. Для решения такой проблемы виноделы стали отстаивать спирты в старинных дубовых бочках, которые остались еще со времен галлов. Полученный выдержанный арманьяк насыщался дубовыми ароматами, приобретал красивый цвет и мягкость вкуса. Естественно, вкусовые качества такого напитка были намного выше. Именно таким образом арманьяк получил свое истинное рождение.

Естественно, что производство арманьяка с каждым годом все более совершенствовалось, пока к концу XIX века виноградники не поразила страшная болезнь – филлоксера. Практически все виноградники Арманьяка погибли, в результате чего из-за нехватки сырья резко сократилось производство напитка, и большинству заводов пришлось закрыться.

Восстановление виноградников продолжалось довольно медленно, соответственно, производство продукта шло черепашьими шагами, ухудшая качество арманьяка, который в результате этого очень плохо продавался. В начале ХХ века производство арманьяка и коньяка начало контролировать государство. Декретом от 25 мая 1909 года была ограничена территория производства арманьяка только одноименной областью, в которой было выделено три зоны:

* Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac);
* Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac);
* Тенарез (Tenareze).

6 августа 1936 года правительством Франции был выпущен еще один декрет, который определял специфику технологии изготовления арманьяка. Согласно этому декрету, арманьяком может называться только тот напиток, который произведен в местности Арманьяк из выращенного именно там белого винограда специальных сортов одним из двух способов перегонки, официально разрешенным государством. На этом вмешательство государства в производство арманьяка не закончилось: уже в 1941 году во Франции было создано Государственное бюро контроля над винами и дистиллятами области Арманьяк.

Производство
Необходимо заметить, что арманьяк производят на малом производстве, в ограниченном количестве, избранными виноделами только во французской провинции Гасконь. Несмотря на это, различные сорта винограда и зоны изготовления привносят во вкус и букет арманьяка разнообразие. Технология изготовления арманьяка идентична технологии изготовления коньяка: эти напитки производятся способом дистилляции белого виноградного вина в специальном перегонном аппарате с обязательной выдержкой в дубовых бочках.

Однако существуют и некоторые различия в технологии, например, в качестве сырья для приготовления коньяков и арманьяков используются разные сорта винограда, сусло можно получать различными способами, а также существуют особенности перегонки. Помимо этого, технология производства коньяков допускает использование различных добавок вроде колера (обычно жженый сахар) или сахарного сиропа, что недопустимо при изготовлении арманьяков, поскольку такие добавки могут испортить уникальный вкус напитка.

Так, арманьяки производят из таких сортов винограда, как Сен-Эмильон, Фоль-Бланш, Уни-Блан, Бако и Коломбар. Сырье для изготовления качественного арманьяка собирают вручную исключительно в октябре, очищают от посторонних включений, затем прессуют, получая таким образом виноградный сок. Далее сок ферментируют естественным способом без добавления дрожжей и сахара. Получаемое таким образом вино обычно содержит мало спирта и имеет кислый вкус, однако, оно сохраняет свежесть и аромат сочного винограда до самого процесса перегонки. Перегонку полученного виноградного сусла производят в двух видах перегонных аппаратов:

  • шарантских аппаратах, используемых при производстве коньяка;
  • специальных арманьячных аламбиках (аlambic armagnacais) непрерывного действия.

Спирт, произведенный в шарантских аппаратах, используют для производства обычных арманьяков. Арманьячные аламбики дают спирт более ароматный, с мягким вкусом, такой спирт используется при изготовлении марочных арманьяков. После процесса дистилляции полученный спирт подвергают выдержке в специальных дубовых бочках объемом в 40 дал, либо в чанах емкостью 500–1300 дал. Качество арманьяков зависит от длительности выдержки в дубовых бочках, например, срок выдержки спирта для изготовления «трехзвездочного» арманьяка составляет не менее 1,5 лет.

Также по качеству арманьяки можно разделить на две группы – неразбавленный натуральный арманьяк и все остальные. Иногда арманьяк производят исключительно на основе урожая определенного года. В этом случае на этикетке бутылки есть пометка Millesime, а также обязательно указывается год перегонки. Если же таких пометок на этикетке вы не обнаружили, это значит, что арманьяк производился методом купажирования, при этом выдержка, указанная на этикетке, подразумевает возраст самого молодого арманьяка, входящего в купаж. Вне зависимости от качества арманьяка содержание спирта в нем составляет 40% об

Арманьяк производят из винограда, произрастающего исключительно в трех зонах провинции Гасконь – Верхний (Белый) Арманьяк, Нижний (Черный) Арманьяк и Тенарез, причем Нижний Арманьяк считается центром изготовления уникального качественного коньяка. Примечательно, что при соединении на карте эти области похожи на виноградный лист. Виноградники в Гаскони произрастают на площади около 15 тысяч гектаров. Климат в этой провинции благоприятен для выращивания винограда: он умеренный и мягкий. Влияние океана и влажность воздуха особо ощущается на западе региона. На востоке преобладает средиземноморский климат, там часто дует южный ветер.

Пьют арманьяк либо из коньячных бокалов, либо из специальных бокалов для арманьяков. Для наибольшего наслаждения букетом арманьяка производители советуют «обнимать» бокал всей ладонью – тепло ладони нагреет напиток, и вы почувствуете сладковатый аромат ванили, тонкий запах дубовой коры, некоторые цветочные запахи, а также аромат сливы и перца. Несмотря на это, специально арманьяк подогревать не стоит.