Меню

Главная

Коллекция

К истории напитков

Видеофильмы проекта

Контакт

Друзья сайта

История напитков

Счетчики

Коллекция Влады Дизик

Аквавит

Aquavit (Аквавит) или Akevit (Акевит) - это поистине живая вода или вода жизни. На сегодняшний день существует 28 сортов аквавита.

Аквавит — скандинавский алкогольный напиток, крепостью около 40%. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как "вода жизни", "живая вода".

История аквавита началась 300 лет назад. Рецепты этого напитка кочевали из Швеции в Данию, из Дании в Финляндию, а оттуда в Норвегию. Но даже в Германии есть «следы» этого уникального напитка. В каждой стране - свой рецепт, но нигде аквавит так не получил своего широкого распространения и не пришелся по вкусу, как в Норвегии.

Первый аквавит Норвегии увидел свой свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом.

Аквавит, как и водку, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Норвегия, Дания – основные поставщики аквавита на мировой рынок. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker работает в Дании в городе Ольборг. В настоящее время фирма производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют с 1840 года.

Датский аквавит прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры – горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит без сивушных масел – спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу специях.

Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу

Аквавит принято употреблять в холодном виде или даже подать замороженным до –18°С. Датский аквавит и все биттеры лучше пить комнатной температуры. Рекомендовано предлагать после еды как дижестив, так как аквавит стимулирует работу желудка и очень хорошо усваивается организмом.


В умеренных дозах аквавит - это лекарство. Он рекомендован при простудах с горячим чаем. Аквавит укрепляет и стимулирует иммунитет. В ресторанной практике этот напиток предлагается как аперитив или диджестив в зависимости от сорта.