Меню

Главная

Коллекция

К истории напитков

Видеофильмы проекта

Контакт

Друзья сайта

История напитков

Счетчики

Коллекция Влады Дизик

Абсент

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне ценили этот напиток как отличное лекарство. В XIX веке анисовый аперитив, то есть абсент, стал чрезвычайно модным напитком во всем мире. Однако чрезмерные дозы абсента зачастую приводят к безумию и смерти. В конце концов абсент в большинстве стран был запрещен.

Между тем появилось множество самых разных «хороших отпрысков» абсента: Anisees, во Франции его называют Pastis. Основой этого напитка стал звездчатый анис. Его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами, такими как мята, мелисса, провансальская зелень или солодка.

Среди наиболее известных марок абсента являются перно (Pernod) и рикар (Ricard) из Франции, пасти (Pastis) – причем в настоящее время в продаже появился безалкогольный пасти, а также Anissete (пряный ликер).

К большому перечню абсентов относятся и греческая Ouzo и турецкая Raki. Ouzo является сладковатой анисовой выдержанной водкой крепостью 40-50°. Raki имеет терпко-пряный вкус, она не такая сладкая, как Ouzo, крепость 40-50°.

История абсента.
Абсент был изобретён Ординьером, как универсальное средство: его использовали в качестве панацеи от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fee Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом и даже сейчас можно иногда услышать это название.

С помощью абсента поднимали плохой аппетит, стимулировали пищеварение, добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, магией и соблазнением.

Хотя история его появления известна не достоверно, распространённая версия гласит, что мадам Энрио в западной Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которой заинтересовался французский доктор Пьер Ординер. В 1792 г. он экспериментировал с дикорастущей полынью, изучал её целебные свойства и стал назначать настойку своим пациентам. В состав настойки, наряду с полынью уже входили анис, иссоп, мелисса, фенхель, кориандр, вероника, ромашка, петрушка. Через некоторое время после смерти мадам Энрио её дочери продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Лекарство, которое превратилось в алкогольный напиток.
В 1797 году родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Первый промышленно произведённый абсент назывался “Перно 72?. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру, завоевывая популярность.

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году. Французам выдавали некоторое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Благодаря своим уникальным свойствам, он прочно закрепился в французской армейской жизни. Одновременно с этим в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

Когда французские военные вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился после ряда блистательных побед, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась эра абсента, недолгая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с ностальгией.

В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный любитель этого зелья, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые полосы всех европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.

В 1910 году Швейцария, где впервые было открыто производство абсента, полностью запретила его производство и употребление, за ней последовало большинство стран Европы, кроме Франции, Испании и Российской Империи. Позднее абсент был разрешён в Нидерландах и Чехии. В России абсент так никогда и не был запрещён, так что его употребление и изготовление абсолютно легально.

Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента. А 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать строгие ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.